企業戰情室軟體 - 掌握即時洞察 提升決策品質

企業管理者需要有自動化系統立即驅動事件處理機制,協助做出正確決策,並透過工作流程的管制,確保改善對策的執行。而大多數企業經理人都是從IT部門及製造部門提供的報表中自行拼湊資訊來訂定決策,但是生產設備並無連線,製造單位僅能提供生產後的結果數據,因此經理人很難做出精確的決策。近幾年隨著IT、OT與資通訊技術的開放標準得到業界大幅共識,工業4.0的觀念及部分應用愈發成熟,全球龍頭企業無不積極的導入工業4.0和企業戰情室,期盼經理人獲得即時的決策資訊來提升競爭力!

 

拼湊系統資料,後續維護困難

所謂企業戰情室,是以視覺化方式呈現,從企業的商務流程中找出影響經營管理的重要關鍵點並進行必要的監控。透過圖形顯示來提醒決策者未來有可能的變化性,例如市場的變遷、主原物料的價格波動、關鍵存貨的增減、應收帳款的延遲等四大經營議題,以及訂單達交率、生產直通率、產能利用率、設備妥善率等四大生產設備效率。藉此對訊號進行逐層追蹤與分析,以提升決策的時效性並能有效掌握正確的問題所在。

通常ERP系統只能做事後管理,並作為未來決策參考的訊息,但是對與成本和效率競爭的電子製造廠商來說,事前規劃則更為重要。

而導入MES系統是大多數企業主的選擇,但很多製造廠花了大筆錢找MES廠商導入系統後,大都因為無法整合工廠設備的生產資訊而無法達到預期的目標。除此之外,目前市場上的企業戰情室,幾乎都是拼湊商業智慧 (Business Intelligence)註1 和數據採集與監控系統(SCADA) 註2 而來的,不但所費不貲,因為需開發大量客製程式,且後續維護困難。  

 

開發企業戰情室的專業軟體

iX編輯軟體是一套由北爾電子開發的視覺化軟體,搭配此軟體的各式工業控制硬體在全世界已經銷售累積超過數百萬套,功能齊全且穩定。iX編輯軟體內建整合世界各大廠牌PLC必備的通訊協議,以及各種IT工程師熟悉的主流開放標準,包括MQTT, Restful API, Web Service, FTP Server, OPC UA Server and Client, SQLite, Java script, 等,打通了最艱難的工業物聯網的整廠智慧化、設備智能化,使新舊機台都能夠聯網,因而擷取所有數據直接進入企業戰情室。IT工程師還可以輕鬆的透過內建的 C# 執行引擎,以自行撰寫的 C# 程式將 OT 端控制器上取得資訊與廠內的各個企業運作系統 (ERP, MES, PLM, …, etc) 的資料庫做整合。

 

以北爾電子的生產工廠為例,以連接到北爾電子X2 Pro人機介面的條碼掃描器讀取工單編號,接著就觸發 iX 裡的 C# 程式以 SQLite 到 ERP 資料庫讀取該筆工單的相關欄位資料並顯示在畫面上,如數量、生產參數、原物料種類及數量等,待操作員確認無誤後就將以上設備生產參數自動設定到控制器內就可以啟動設備進行生產,期間所有的資訊可以即使顯示在企業戰情室的螢幕上,讓決策者以視覺化方式,一目了然訂單的執行狀況與生產設備的運作情形。

北爾電子提供針對智慧製造的 IIoT 解決方案,適用於環安衛、生產設備及工具機設備的運作資料 (狀態、配方、參數、生產數量等)整合,特點是不需更改既有設備控制器的程式!企業既有的運作系統 (例如ERP、MES、PLM) 亦不需要進行任何客製,只需要以 SQLite 到企業資料庫輕鬆讀取相關欄位資料。

 

 

註1:商業智慧是指將企業運作的系統資料,例如ERP、MES、PLM或非結構化的資料像是CSV、TXT等資料,提取出有用的部份進行整理,然後經過資料的擷取 (Extraction)、轉換 (Transformation )、匯入 (Load) 的程序,將資料合併到資料倉儲或是資料超市中;之後透過OLAP (Online Analytical Processing) 技術將資料匯整成多維度結構 (cube),以提高查詢速度。

註2:SCADA系統集成了數據採集系統和數據傳輸系統,以提供集中的監視和控制,以便進行過程的輸入和輸出。SCADA系統的設計用來收集現場信息,將這些信息傳輸到計算機系統,並且用圖像或文本的形式顯示這些信息。