克服嚴寒環境的挑戰

嚴酷的海洋環境具備永久凍土的溫度及持續不斷的震盪。 換句話說,這便是強固型 Beijer Electronics 操作面板 iX T15BR 大顯身手的地方,於是,負責 Yamal LNG 專案的公司將其用於關鍵作業的視覺化,將人類及技術推向極限。該專案是世上最大的北極圈工業經營計畫。 

Yamal LNG(液化天然氣)專案地點位於西伯利亞西部的鄂畢河河口,此處一年當中有九個月的時間呈冰封狀態。 開挖動工的研發專案必須仰賴業界專門技術,並透過高效能技術的幫助,在嚴寒環境下管理重要的 LNG 生產。

毫無妥協餘地

法國公司 Total 是全球第四大石油和天然氣公司,負責主導此專案,並與俄羅斯第二大的獨立天然氣生產商 Novatek 及中國石油天然氣集團公司 (CNPC) 建立策略聯盟。
此專案的目的是確保俄羅斯北極圈大量天然氣儲量的生產及銷售。 俄羅斯計劃開採 1.25 兆立方英尺的天然氣,並建立全新的海洋輸送路線,將天然氣輸送到歐洲及亞洲。 Yamal LNG 專案最終將鑽出 200 多口井、建造 3 台 LNG 列車和 1 個大型天然氣庫,以及將 16 部龐大的破冰船投入運轉。

利用強固型硬體打破堅冰

全球第二大的造船公司韓國大宇造船海洋工程公司(Korean Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering)獲得建造破冰船的重要訂單。 大宇造船著重「綠色技術」並向北歐領域取經,尋找結合節能技術的全新解決方案,以及公認適用於極端環境的強固型硬體。
諮詢丹麥公司 DESMI Pumping Technology A/S 是邁向正確方向的第一步。 在所有破冰船上安裝海水散熱泵浦及柴油動力消防泵適用的 DESMI OptiSaveTM 節能系統後,就能根據實際的散熱需求調整能源消耗,省下大量燃料。 在最佳情況下,可省下高達 80% 的泵浦能源消耗。

專為極端環境所設計的 HMI

基於破冰船的技術需求及極端的操作環境,DESMI 自動化經理 Palle Grankvist 必須跳出既有思維,進一步升級並擴展解決方案。 為了向 OptiSaveTM 系統提供可靠的控制及視覺化功能,他選擇採用 Beijer Electronics 強固型操作面板 iX T15BR。  

Palle Grankvist 表示,用來強化應用的極強固型 HMI 解決方案的挑選過程平淡無奇:

「Beijer Electronics iX T15BR 專為在這種極端環境下使用所設計。 面板具備充裕的溫度範圍、所有相關的海上作業及危險位置認證,而且經測試,可承受可高達 4G 的震盪。 此類型的破冰船必須承受不間斷的震動和震盪,因此必須配備極高品質的電子元件。」

 

穩固支援的價值

Palle Grankvist 總結表示,不僅是產品方面,Beijer Electronics 的技術支援在此項專案中亦十分重要。
「Beijer Electronics 的技術人員及 DESMI 合作無間,為我們帶來極為重要的價值。」

 

 

挑戰: 北極圈破冰船的操作環境極為嚴苛,丹麥公司 DESMI 必須升級海水散熱泵浦及柴油動力消防泵適用的 OptiSaveTM 節能系統所含的關鍵硬體。

解決方案: DESMI 選擇 Beijer Electronics 強固型操作面板 iX T15BR 來強化應用。 充裕的溫度範圍及海洋/危險位置認證,使得此延伸 HMI 成為最適合的選擇。

成果:嚴酷的海洋環境及不間斷震盪已不再是在破冰船上提供可靠控制及視覺化功能的阻礙,因此省下高達 80% 的泵浦能源消耗。